domingo, 4 de diciembre de 2011

Cupcakes de café con relleno de dulce de leche o turrón


Ingredientes (para 12 cupcakes) - CAFÉ con dulce de leche o turrón y topping de buttercream de chocolate blanco

Ingredientes
- 110g mantequilla sin sal a temperatura ambiente (sacar 10 minutos antes del frigorífico)
- 230g de azúcar moreno
- 2 huevos grandes
- 250g de harina de trigo
- 3/4 chucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de extracto puro de vainilla
- 2 cucharaditas de café soluble (si son para niños, podéis usar descafeinado)
- 125ml de leche (entera o semi) a temperatura ambiente
- 1 bote de dulce de leche
- 1 tableta de turrón blando
- Un par de cucharadas de créme fraiche/nata


Preparación

1.         Precalentar el horno a 160-170ºC con aire arriba y abajo.
2.         Pulverizar el azúcar moreno en una trituradora o thermomix.
3.         En un bol grande, se mezcla la mantequilla con el azúcar con una batidora o en la thermomix con la mariposa a velocidad 3,5.
4.         Añadir los huevos, uno a la vez y mezclar 40 segundos antes de añadir el segundo.
5.         En un bol, por separado, mezclar la harina y el bicarbonato. Este es nuestro bol número 1.
6.         En otro bol (bol número 2), calentar la leche hasta que esté templada (unos 30 segundos en el microondas) y mezclar con el extracto de vainilla y el café.
7.         En el bol/thermomix donde está la primera mezcla (paso 3), ir añadiendo 3 cucharadas de la mezcla de harina (bol núm. 1) y un poco de la mezcla líquida (bol núm. 2), y continuar añadiendo hasta que esté todo mezclado.
8.         Introducir una cucharada de la mezcla resultante en las envolturas de los cupcakes, a continuación añadir una cucharadita colmada de dulce de leche y terminar con otra cucharada de la mezcla hasta llega casi al tope (hasta medio cm del límite).
OPCIONAL: para un relleno de turrón blando en lugar de dulce de leche:
- Derretir el dulce de leche a fuego lento con una cucharada de créme fraiche o nata.
- Dejar enfriar unos 5 minutos y añadir en lugar del dulce de leche.

Hornear durante 20-25 minutos (introducir un cuchillo fino y afilado, si sale limpio, están listos.
Una vez enfriados, agregar un topping de buttercream de chocolate blanco (ver receta).





No hay comentarios:

Publicar un comentario